mercoledì 30 marzo 2016

SFIDA ALLA SCIENZA 2016

GUGLIE DI LEGUMI

Innalzate la guglia più alta con nove legumi di specie differenti. I nove legumi vanno selezionati, uno per specie, da un miscuglio casuale.

Si opera in piccoli gruppi (di 2 o 3), usando anche 1 grammo di plastilina. La guglia deve stare in piedi per oltre 1 minuto, e la si misura col righello. Il tempo a disposizione è di 20 minuti, in cui la guglia va rifatta più volte.

Ingredienti per la guglia
* 100 g di legumi diversi e mischiati, da classificare.
* 1 g di plastilina per stabilizzare la guglia, da gestire.

Attrezzi da utilizzare
* Una bilancia digitale, per pesare i legumi e la plastilina.
* Un righello, per misurare le successive altezze delle guglie.
* Un contenitore a nove scomparti, per separare i legumi.
* Una piatto piano di plastica, per contenere i diversi legumi.
* Una scheda A4 con le specie di semi, per classificare bene.
* Una scheda A5 con i dati adatti, per documentare i risultati.
* Un cronometro con countdown, per scandire il tempo.

Procedura da seguire
* Classificare le nove differenti specie di legumi, separandole dal miscuglio dato.
* Selezionare da ogni specie un legume, quello ritenuto più adatto alla guglia.
* Impilare i legumi uno sull’altro, nella successione e nella posizione ottimale.
* Stabilizzare la guglia, usando nel modo più opportuno la plastilina fornita.
* Riportare sulla scheda A5 i propri dati e l’altezza delle guglie, dopo 1 minuto.
* Riprovare a realizzare guglie ancora più alte, smontando legumi e plastilina.
* Smontare la guglia, riponendo legumi e plastilina al loro posto nel contenitore.



Nessun commento:

Posta un commento